Ткани для пальто: букле


В переводе с французского слово «букле» означает «локон». Особенностью данной ткани является поверхность, которая покрыта узлами и петлями, повторяющими мелкий узор. Такая ткань часто выполнена в двух цветах и имеет характерную шероховатость.

Ткань букле сама по себе мягкая и эластичная, а необычная поверхность получается при специальной технике производства. Данная ткань изготавливается путем полотняного плетения из фасонной или креповой пряжи. При плетении используют две нити, которые создают затейливый узор поверхности полотна.
Иногда встречается более плотное букле, которое получается узорным плетением из разноцветных нитей. Материалы букле бывают однотонными, меланжевыми, клетчатыми и полосатыми.

Наибольшей популярностью у производителей одежды пользуется шерстяное букле, толщина которого напрямую зависит от процента шерсти в составе ткани, а особенности переплетения нитей придают материалу и одежде из него множество уникальных свойств.

  • Рыхлое плетение пушистых волокон с узелками обеспечивает мягкость и легкость полотну.
  • Букле отлично пропускает воздух, поэтому тело в одежде из этого материала будет свободно «дышать».
  • Объемное полотно, особенно из шерсти, хорошо сохраняет тепло и предохраняет от непогоды.
  • Ткань букле эластична. Из нее можно создавать модели, плотно облегающие фигуру, а также украшать изделия мягкими складками и драпировкой.
  • Букле не мнется. В одежде из этого материала можно провести целый день, а внешний вид останется прежним.
  • Модели из буклированной ткани сочетают в себе одновременно романтический и деловой стиль.
  • С букле легко работать даже начинающему портному, так как текстура полотна скроет все дефекты и неровности.

Однако у всех материалов есть свои недостатки. Одежда из букле оптически увеличивает объем, поэтому костюмы и пальто из этого материала лучше подходят стройным высоким женщинам. В то же время с помощью такой ткани можно исправить несоответствия в силуэте. Так, буклированный жакет поможет визуально сравнять узкие плечи с пышными бедрами.