Ткани для пальто: стежка


Ни одна коллекция современного дизайна не обходится без показа коллекции одежды, изготовленной с использованием стежки.

ветровки, куртки, утеплённые плащи, пальто, пуховики, жакеты, юбки — это некоторые з наиболее популярные изделий, где строчка играет и функциональную, и декоративную роль. Доступно множество вариантов рисунка.

Стеганный материал- это материал, который состоит чаще всего из 3х слоев ( наружные и наполнитель между ними). Все они скреплены между собой, а как наполнитель чаще всего используется синтепон, вата или ватин. Полотно прошивают множество раз так, что нитки образуют узоры – геометрические, абстрактные, цветочные. Стежка помогает удерживать наполнитель в неподвижном состоянии, фиксирует ткань подкладки. Строчка бывает фигурной, интервальной и локальной.

Внутренних слоев может быть больше, чем один, например, синтепон может быть дополнен слоем пуха, искусственного или натурального меха, термо-мембраной или влагоотводящей тканью. Однако чаще всего используется один слой наполнителя, и в этом случае стеганая ткань получается достаточно тонкой и мягкой.

Производство этого материала было положено в Древнем Китае, и использовался он для изготовления шелковых кимоно или накидок. Из Китая стеганный материал распространился по всему миру.

Сегодня стеганная ткань производится различными методами:

  • Стежка ткани нитками. Это классический, привычный вид стежки. Она выполняется нитками, которые прошивают все слои материала насквозь и образуют на ткани рисунок;
  • Ультразвуковая стежка. Современный вид стежки, при котором соединение слоев происходит при помощи ультразвука. Швы получаются очень прочными, а при таком способе производства нет необходимости в нитках, челноках, иглах и прочих швейных атрибутах;
  • Термостежка или стежка при помощи высоких температур. Слои материала сжимаются в специальных прессах с выпуклыми рисунками, нагретыми до высокой температуры, которые расплавляют волокна ткани и спаивают их между собой. Этот способ стежки подходит только для синтетических материалов.

Применяется стеганная ткань в широкой области – из нее шьются куртки, пальто, парки, жилеты и пр. Так же дизайнеры предлагают стеганые юбки, платья и жакеты.